N个一点点的坚持—之江学院校友宣剑波专访

宣剑波,浙江工业大学之江学院电子信息工程0401班校友、杭州校友会会长,创办杭州宣诚科技有限公司(SureCity Technology Co., Ltd)并担任公司董事长,浙商理事会常务理事,杭州市诸暨商会常务理事,大学生创业导师,杭州十佳大学生创业之星等。

人生需要那么一点规划

初入大学的宣剑波对未来充满期待,但还没有一个十分明确的规划目标。于是,他把生活重心放在了学习上。“学习很重要,这是学生的本分工作。而且,现在回想起来,重温学习方法论对工作也是很有用的。”在学习这件事上,宣剑波绝不马虎。

“当我清楚自己要成为什么样的人之后,我分析出达成这个目标应具备的条件,然后花大量的时间锻炼自己的能力。”大三、大四的宣剑波,学习任务逐渐减少,可自由支配的时间越来越多。对于已经清楚未来规划的他,把校园生活的重点放在了学生会工作上,通过参加各种比赛,组织院系晚会,参加实践活动,牵头支部创新等,在工作中积累团队合作的经验,为实现自己的目标打下扎实的基础。当然,他也在创业计划大赛、主持人大赛、演讲比赛中斩获佳绩,提升了自己的综合能力。

宣剑波的大学生活极为丰富,当记者问及他最怀念的大学生活时,他毫不犹豫地笑着说:“我印象最深的就是在厚德台的电影院。工作后的生活就被分为两部片子,一部是唯美的生活篇,另一部是神奇的科幻片,想到当初观看的电影片段能在自己身上应验,这本身就是一件奇妙的事情。”

梦想需要那么一点选择

关于创业,宣剑波“盘算”了很久,即便是父母的不支持,刚毕业的宣剑波也终究没有放弃。他内心知道父母的期盼是希望他能接手家里的生意,或安安稳稳地考个公务员,这样的预设怎么都比创业来得靠谱。

“但我觉得当公务员的发展空间并不大,也难以脱颖而出。至于家里的生意,我觉得创业可以更让我开阔眼界,这也有利于帮助家里的传统产业转型升级。其实父母的希望是儿女平安快乐,但让我去做不愿做的事情,我也高兴不起来。”“我知道你们希望我能走平坦顺利的道路。可是生活是我自己的,你们想让我变成的,并不是我想成为的那个人。我希望拼搏,即使失败、清苦,心里也开心无憾。”宣剑波最终说服了父母。创业,是宣剑波最坚定想做的事情。

宣剑波认为做个乐观的人很重要,如果你总是在传播负能量,你的公司甚至你的人生都不会有大的起色。谈起公司的未来规划,宣剑波还有一个梦想:“总之要乐观地看待,并希望公司能创造更大的社会价值。”

创业需要那么一点坚守

2008年,对于刚毕业的宣剑波来讲,是不平凡的一年。中国卷入世界金融危机,市场经济也随之受到影响。这个时候选择创业的宣剑波,有的不仅仅是胆识。初出茅庐的宣剑波拿着父母给自己的购房款,和3个同学一块,开办了自己的公司——宣诚科技。“虽然经济不景气了,但也代表着人工成本在降低,也算是给我们团队的一个良好开端吧。”谈到这里,宣剑波也不禁为当初的自己捏一把汗。

“迈出了第一步才发现,一切都和想象中不一样。”市场的无情狠狠地打击了做着“暴富梦”的他们。宣诚科技创立之初从事的是学校教育管理系统的研发和销售,但一年半的时间里,因为不熟悉招投标的流程,较难适应买房需求,开发的软件,只卖出去了寥寥几套。

2010年初,初尝苦涩的宣剑波重整河山,调转枪头开始进入网络游戏行业。但即使是在这条黄金路上,他也经历了足够多的磕碰。最先研发的两个游戏“魔法学院”、“王国印记”都没有得到预期的效果。“魔法学院”脱离市场,草草下线;“国王印记”由于策划、沟通等问题,导致产品迟迟无法交付。几经挫折的宣剑波并没有就此止步,对“王国印记”重新策划,在设计、美工和开发上都有了巨大的改进。2012年的情人节,宣剑波和他的伙伴们终于在创业路上和成功有了第一次约会。“王国印记”上线后,除了版权收入外,游戏平台还能给公司创造每月20万元左右的分成。

“创业的每一天都是如履薄冰,事业越大,压力也就越大。”在整个采访过程中,宣剑波始终谦和,眉眼间传递着一种坚毅。他并不十分建议大学生一毕业就创业,因为市场不会对没有社会经验、社会人脉的大学生格外开恩;对于坚定信念创业的大学生,他觉得团队的想法需接地气,企业活下去才是关键。

创业这些年,宣剑波最想感谢的就是他的父母,他们的默默支持是他最坚实的后盾;感谢学生会的工作经历和参与的各种比赛,让他的能力得以锻炼,对公司的人员管理、业务处理等起到了巨大的帮助。

我们常常把“后悔”挂在嘴边,宣剑波却用“N个一点点的坚持”证明了人生不应该有后悔。创业这扇铁门很难打开,宣剑波却用“悟而有为”这把钥匙开启了他的梦想之门。