之江体验—人文学院优秀校友裘真

四年时光匆匆,如今回忆起自己第一天入学的场景,依然历历在目。学校大门口有如集市般热闹的场景让本来激动的我有了一丝紧张。而因为素为谋面的助班一下子喊出了我的名字,让我在这个陌生的地方顿时有了熟悉感。选择之江一是因为分数使然,二是因为自己不想在家门口读书,父母又不让我去太远的地方。于是2013年刚刚迁址柯桥的之江成为了合适的选择。之江从我大一刚入校时的规划改造阶段,到现在慢慢扩大完善,我目睹了它的壮大,它也见证了我的成长。如今我就要离开之江,即将远赴澳洲深造,但在之江的四年我将永远难忘。

对于自己出国读研的目标,早在大一进校前我就已经明确,虽然当时没有确定去哪个国家,也没有决定去什么专业,但是我希望在一开始就能给自己一个努力的方向。那时,在老图书馆门口有一个邮筒,鼓励新同学把自己四年后想对自己说的话写来下放进去,待毕业之时再返还。我在明信片上写着;“大四的裘真,你好,相信你一定正在准备出国留学事儿吧!”这也正好是我如今毕业阶段在忙碌的事。

在之江的大学生活与我高中所幻想的有一样也有不同,我按照预想的那样加入了许多部门和社团,每日就忙碌在教室和校园活动当中。然而渐渐的我开始迷茫,对大学忙碌的生活产生了疑惑。高中时的我一心想考大学,每天目标明确的埋头苦读,虽然辛苦但高中同学间的友情和强大的班级凝聚力总能让我感到放松和安慰。而大学生活虽然忙碌,可我时常感受不到充实,有时候我会思考自己忙碌的意义,但总不能给自己明确的答案。同时,同学朋友间的相处模式由高中时的片状变成了点状,也让我在低落时感到了无助。

我意识到自己需要一个明确的目标,将自己的生活围绕着这个目标规划,这样才是有意义充实的生活状态。大二期间,我通过专业咨询基本确立当时想去美国留学的决定。然而现实总是不尽人意,因为我的英语基础薄弱,托福和GMET考试对我来说是巨大挑战,想要在一年多的时间内,取得两门好成绩,对我来说确实难以达到。人贵在有自知之明,在与老师和父母商量过后,我调整目标,决定向英国研究生努力,并全新投入到了雅思的学习中去。

当然,想要申请到好的大学除了语言分数,另一个重要方面就是大学绩点。国外大学对于985、211等一流名校一般绩点要求在75分,而对于其他学校要求会相对提高到85分,甚至更高。所以在准备语言的同时,每门课的考试我都必须要牢牢把握。除了成绩,大学期间的活动参与,获奖情况和社会实践,全都是国外大学的考量范围。也是在确定了明确的目标之后,让我对参与校园活动和社会实践的积极性更强,也更有了干劲。

到了申请季,我的顾问老师建议我可以英国和澳洲一同申请,这样有更多机会。我也觉得这未尝不是一个好的选择。最终,在衡量了所有offer之后,我毅然决定去澳洲墨尔本大学的Global Media Communication专业学习。

大学生活快得不可思议,浑浑噩噩也是一天,努力奋斗也是一天,那为什么不选择后者。积极反思决定了我大学方向,明确目标给予我向前的动力,不断尝试赋予我更多可能。之江是个富有魅力的神奇地方,它总能让所有金子发光。