【青春弄潮儿】学院2016年度国家奖学金获得者讲述成长的故事——周春苗

【编者按】“如果你知道去哪,全世界都会为你让路”,这是一个从认识到行动的过程,是因智慧而生勇气的蜕变。在之江学院,总有那么一群青春弄潮儿,他们不畏艰难、不断进取、开拓创新。即日起,我们推出“青春弄潮儿”系列报道,介绍学院2016年度十位国家奖学金获得者的成长经历,讲述他们一段又一段奋斗着的青春。

周春苗:事不避难,知难不难

周春苗,中共党员,公共事业管理1301班团支书,商学院党建工作学生负责人、学生会商务信息部副部长、2014级助理班主任,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级一等奖学金,先后被评为校级优秀学生干部、优秀团干和院级优秀学生党员等,曾前往缙云县溶江乡人民政府农业农村办公室、杭州山立净化设备有限公司实习,并多次参加浙江省运动会、绍兴市中心医院阳光行动、柯桥区结核病防治等志愿服务活动。

寒门出贵子

2013年9月,周春苗怀揣梦想,带着父母的期望,开始了梦寐以求的大学生活。2013到2017的四年时间里,她不断挑战自我、超越自我,用一份份荣誉、一笔笔奖学金让梦想发芽。周春苗是平凡的,但却不平凡地努力着,普通的家庭条件,让她更早地懂得拼搏的意义。通过争取获得的各类奖学金、助学金,让她清楚地明白自己的社会价值,以及用行动回馈社会的决心,帮助同学、服务社会便成为了她课余日常的重要组成部分,在助人中用微笑传递感恩的力量。

夜灯下仿若静止的影子,课堂里求知若渴的眼神,书架上褶皱划痕的课本,阳光下来回穿梭的背影,周春苗用她的一言一行践行着奋斗的青春,述说着责任与担当。

尽心即无悔

“一滴水,只有放进大海才永远不会干涸;一个人,只有把自己和集体事业融和在一起的时候才最有力量。”周春苗积极参与学院的各项工作和活动,认真负责,无畏奉献,她坚信团结是最好的武器,能劈开所有困难,直达胜利,“加油!团支部”的学院好成绩便是她用心收获的喜悦。

在周春苗担任商学院党建工作学生负责人的第一个学期,因两校园办学,工作上难免存在着许多的不便与困难。作为新手的她,不断摸索高效的工作方法,努力提高自己的业务水平,早出晚归是她的家常便饭,但坚持不懈是她的人生信条。或许,她目前所取得的优异成绩就来自于这样一种坚持的信念。

玉琢终成器

“立品定须成白璧,读书何止到青云。”所有的挑战和付出,是自我品行的修炼,这是周春苗在之江逐步形成的最难能可贵的品质。

玉经琢方成器。装载着校园里掌握的知识和技能,周春苗先后前往政府和企业基层锻炼,凭借自身的优势在具体岗位上发光发热,竭尽所能贡献青春,给政府和企业留下了深刻的印象,也让自己的回忆有了回味的美好。大学四年绚丽多彩的校园经历,是她宝贵的财富,也是最好的刻刀,把周春苗这块璞玉雕刻成各方面俱佳的优秀典型。

四年时光转瞬即逝,不抱怨、不放弃的精气神,让周春苗的这四年变得匆忙但又充实,她可以自信地告诉全世界,“我,不是温室里的小苗,而是疾风中的劲草,风雨的鞭笞让我更加向阳。”

师长鼓励:

“心有多大,舞台就有多大。周春苗专业学习成绩优异,社团工作经历丰富,综合素质协调发展,望能进一步学好公共管理知识,强化公共服务意识,提升公共服务技能,在公共管理一线做出应有的贡献!”——巫丽君,公共事业管理专业负责人

寄语学弟学妹:

“大学,宛如一个逐梦场,在逐梦的路上,我们或迷茫或退缩,但不要轻言放弃,否则我们将无法欣赏到梦想实现时似锦繁花的美丽。也许梦想不一定会全部实现,但依然会因你的努力而成为人生最美的回忆。”——周春苗