【游学】在香港游学的时光

从何说起,在香港的日子。在此之前如果问我对那里有什么印象的话,应该就是“国际金融中心”、“购物天堂”、“维港的夜景很美”、“写繁体字说粤语”……诸如此类很简单又笼统的描述,仅是名词般模糊的存在。但是现在,这短短七天好像怎么说也说不完。
 7.20 day1
 那一天,出发的时间是本该睡意朦胧的凌晨,整个杭州都还在熟睡。第一次的游学旅程即将开始,目的地是香港,满心期待。
 飞机降落,我们从深圳过关,乘车进入香港。车子渐渐驶入城区,之前看过的香港电影里的画面和现实的场景对应了起来,让人恍惚之间找不到真实感。路上来来去去的行人,呼啸而过的汽车,以及镶嵌在路旁的店铺,都给了我一个熟稔而饱满的香港印象。
 很快到了位于九龙塘的浸会大学,在香港吃的第一餐是食堂的叉烧饭和奶茶,这一顿饭也让同行的小伙伴们彼此熟络了起来。饱餐后浸大的学长学姐分组带着我们穿行在如花园般洁净美丽的校园里,并为我们详细地讲解了这里悠久的历史和深厚的人文底蕴。教学楼通往图书馆的走廊两侧树木成荫,满眼都是深深浅浅的绿色,让人心旷神怡。
 拿到浸大为大家准备的对应每个人名字的宿舍出入卡、拉上行李和室友前往寝室。推开房门的瞬间,干净整洁的房间让我们大为感慨。房间布局虽然简单紧凑,但书桌、衣柜、小冰箱等生活所需品却是一应俱全。两张小床上都铺着新换的床单,阳光从百叶窗间透进来,心情也变得更加明朗。
 下午是自由了解香港的时间。走去地铁站的途中,印着《变形金刚4》海报的叮叮车和双层巴士从身边穿梭而过。民居楼像是积木堆积起来的鸽子笼,牢牢实实,把上升的空间一寸一寸占满。所以,在这里,抬起头也很难看见一篇完整的天空。地铁里长长的通道,行人匆忙的身影,萦绕耳边的粤语,和着扶手电梯运转的频率,香港以一种快速运转的姿态呈现在我们眼前。
 每晚回到宿舍,楼下的桌边总还有学生在做小组讨论或者手工作品,一开始会感到惊奇,但慢慢地才明白,这也是浸大的一部分。我想,浸会大学最宝贵的不是它直接传递给学生的知识,而是这种浓郁的学习环境和氛围,是它对人精神生活所提供的细致入微的关照。
 7.22 day3
 从铜锣湾回去的路上,虽已是夜晚,大厦之间的天桥却依然灯火通明。脚下是飞驰的汽车,没有喧嚣和过度堵塞,有的只是秩序井然的人影车影,自觉在半空中,离地飘移。发现阶梯上有一个坐着看书的年轻人,经过他身边时,人们不约地放轻了脚步小心地通过,生怕惊扰了他美好的阅读时光。在这样快节奏的生活中,也不缺少想慢下来去阅读学习的香港人啊。
 7.23 day4
 企业参观第一站——奥的亮。彭博作为全球商业、金融信息和财经资讯的领先提供商经常在ACCA课上被老师提及,所以在所有参观的企业中,最期待这一家。踏进长江集团中心就感受到了不一样的气场,透过27楼的B1oomberg落地玻璃,感觉高楼都离你很近。办公区,摄影棚,休息区的水族箱,处处都能感受到跨国企业的国际化氛围。以我目前的金融知识,在这里根本是一窍不通的外行人,什么都需要学习。
 7.24 day5
 前往港交所的途中经过了金紫荆广场。就算是云很厚的阴天,为纪念香港回归而特别设立的金紫荆雕塑依然以最绚烂的金色展现在所有人的眼前。金紫荆的旁边,海滨花园沿着海岸线蜿蜒展开,视野自然是非常开阔,数不尽的高楼、香港文化中心一字排开,还有随着海浪摇摆的船只……仅是短暂停留,好像所有思绪都可以被迎面而来的海风吹散、在海水拍打岸边的节奏中冲散,难怪这里被以快节奏生活着的香港人称为最美妙的散步地。
 下车便到了中环,行走会不自觉加快步伐,也有点觉得格格不入——身边西装革履或是化着精致妆容、金发碧眼打着电话的行人和你匆匆擦肩而过,显示这是一个装点过的香港区域,一切都很有规则,现代文明的城市森林、符号化的后现代旋律,为之震颤。暑假期间被批准参观港交所的内地高校只有三所,我们很幸运的成为其中之一。在香港结算交易所了解了它的发展历程,透过玻璃看交易大堂内部,桌子整整齐齐、满满当当地摆放着,交易员忙着做手头的工作。早期股票交易所嘈杂的电话铃、竞价的交易声和乱飞的纸团,现在都被电脑代替了。
 7.25 day6
 乘轮渡夜游维港,站在拥挤的甲板上,船在海上飘荡,海风佛面,轻轻摇晃。回程的时候,你能望到鳞次栉比的中环高楼一寸寸接近,层次鲜明,凌厉浩然,伴着船上驻唱夫妇的歌声,展开了一幅浓缩百年香江的城市图景。
 7.26 day7
 走了一趟模拟好莱坞的星光大道,不禁对香港电影人都肃然起敬,我们对香港最初的印象就是来自于他们的电影。
 最后看一看维港的风光,要准备说再见了。
 大家的行李都变得很重,心也满满当当,学到很多,也交到很多朋友。香港可以再来无数次,但和相同的人再这样游学应该不会再有了,每个人一定都会说不虚此行。