浙江工业大学之江学院软件工程专业(专升本2+2)培养计划

浙江工业大学之江学院

软件工程专业(专升本2+2)培养计划

一、培养目标

本专业面向国民经济信息化建设和软件产业迅速发展的需要,特别以软件公司对高素质软件工程技术人才的迫切需求为导向,面向软件工程领域,引入国内外先进的软件人才教育模式,培养直接与社会需求接轨,适应社会主义经济建设和社会发展需要,具有良好的科学素养,能胜任大中型复杂软件系统开发和管理的具有竞争力的高素质创新人才。

二、业务培养要求

1.掌握软件工程的基本理论、基本知识;了解软件工程领域的最新发展动态。

2.具备一定的工程项目的组织与管理能力以及与他人合作共事的能力。

3.具有软件系统分析、架构、开发、测试、管理的基本能力。

4.了解软件分析、设计、应用的相关法规和标准。

5.掌握网络技术和文献检索、资料查询的基本方法,具有开拓和获取新知识的能力。

6.较好地掌握一门外语,能够阅读本专业外文书刊,具有初步的听、说、读、写能力。

三、专业特色与培养措施

(一) 构建知识、能力、素质全面得到培养和训练的教学体系。

1.适当减少课堂教学学时,大幅增加实践能力培养环节,如实验、课程设计等。

2.增加学科基础选修课程专业方向选修课程,满足学生个性化需要。

(二) 课程设置重基础、重学科交叉、重实践

1.强化基础课程,确保基础课程的学时。

2.鼓励学生自主与相关教师建立联系,参加教师科研工作,以利综合知识能力的培养。

3.建立实验室开放体系,鼓励学生自主进入实验室进行实验。

(三)加强专业特色建设

为了使学生更容易确定就业方向,有更多的就业选择,根据市场需求和调研,制定了两个专业方向:软件工程管理方向和软件测试方向。

1.软件工程管理方向

随着软件规模不断增大,开发人员随之增多,开发时间持续增长,突出显示了软件工程管理的必要性和重要性。学习软件项目管理方法,系统的软件工程方法训练和软件工程意识培养。

2.软件测试方向

软件开发的规模越来越大,作为软件开发的重要环节,软件测试越来越受到人们的重视,软件测试的重要性更加突出。主要讲授软件自动化测试技术,软件测试项目实战,软件项目管理与文档写作。

(四)制订有关激励性政策,促进学生参加课外科技训练

1.积极组织“数学建模”、“ACM国际大学生程序设计”、“软件服务外包大赛”等课外科技竞赛活动。

2.利用“之江杯”、“运河杯”组织部分学生和教师结合进行科研活动。

3.对毕业班开设信息技术专题课程,开拓科学视野,了解学科前沿,增加就业机会。

4.鼓励学生积极参加各种课外科技活动竞赛,培养学生创新精神和创新能力,对参与学院、学校组织的创新科技活动并获得一定成绩的学生,给予相应学分;一些综合性获奖项目经学院同意,教务处备案后可作为同类大型实验、课程设计等学分。

四、主要课程

数据结构,C++程序设计,Java程序设计,数字媒体技术,数据库原理,软件工程,操作系统,计算机网络,软件项目实训,算法分析与设计,软件测试方法和技术,软件系统分析与设计,软件项目项目管理,网站架构设计,移动终端开发等。

五、主要实践环节

数据结构大型实验,数据库大型实验,数字媒体技术大型实验,软件工程大型实验,软件系统分析与设计大型实验,毕业设计等。

六、学制

基本学制二年