我院受邀参加第六届杭州市大学生就业创业师友计划启动仪式并做大学生就业创业典型经验展示

近日,第六届杭州市大学生就业创业师友计划启动仪式在杭落下帷幕,启动仪式由杭州市人力资源和社会保障局、余杭区人民政府、城西科创产业集聚区管委会、杭州经济技术开发区管委会、杭州师范大学共同主办。杭州市人民政府副市长谢双成出席大会并讲话。

我院大学生就业创业工作得到大会充分肯定,受邀参会并以“共创式生涯教育典型学校”为主题做经验展示。创新创业学院吴剑老师获“2018年度杭州市大学生就业创业优秀导师”荣誉称号。大会同时为杭州市首届共创式生涯教育课程设计大赛颁奖,商学院徐晋老师获大赛二等奖,学生工作部毛如君,机械工程学院顾红平、孙俊,人文学院刘恺等4名老师获“最具潜力奖”。

学院一直以来高度重视就业创业工作,不断探索,创新理念、深化改革,积极构建适应区域经济社会发展要求的就业创业工作体系,努力实现更高质量和更充分就业,全面提升大学生的就业创业精神意识和知识能力。

积极关注和探索大学生个性化需求与发展。结合新高考改革政策和新时代大学生的特点,升级“大学生就业创业健康门诊”品牌实效,邀请骆宏、岳蕾、张小燕等省内知名生涯教育专家为尚德书院导师,来院开展长期个性化咨询,2018年为300多名在校生提供了一对一的高水平生涯咨询服务。同时,学院还积极举办综合性大学生就业创业生涯辅导现场咨询会,为更广泛的大学生提供了更有效精准的咨询服务,接受咨询人数超过2000人次。

不断推动“大学生生涯教育”相关课程改革。在课程中引入“共创式”生涯教育理念和“焦点教练”等先进的后现代心理咨询技术,坚持“以学生为本”、“师生智慧共创、教学相长”的教学方法,邀请加拿大认证焦点解决高级教练、国际注册行动学习认证促动师等专家加入我院课程教学研发团队,共同开发设计生涯教育课程,探索大学生生涯教育新路径,提升学生职业发展能力。该课程被列入绍兴市高等教育教学改革课题。

积极组建 “大学生生涯教育”专家化师资团队。通过院内“生涯教育训练营”,院外“全国高校就业指导骨干教师高级研修班、GCDF全球职业规划师、BCC国际生涯教练”等专业培训,已经形成了一支相对稳定,结构优化、富有活力的共创生涯教育师资团队,在杭州市首届共创式生涯教育课程设计大赛中,之江团队以赛代练,在参加比赛的42所高校,56个参赛队伍中,获得佳绩,成绩排名名列前茅。

2018年,学院组建的师资团队在2018级9个专业24个班级中进行了实验课程的推广,课程以小班化和团体辅导为主要方式,以现场互动、师生共创为主要形式,以焦点提问和合作式讨论为技术核心,以“做自己的职涯教练”为话题平台,以“世界咖啡工作坊”等促动技术为思考机制,课堂效果良好,获得学生一致好评。学生在课后回访中表示,在师生相互交流和讨论中完成教学,学生不再是听众,而是整节课的参与者,上课气氛活跃,有参与感,在潜移默化中加深了对职业生涯的理解,期待更多的分享时间。

据悉,学院通过生涯教育课程开发、大学生生涯咨询活动开展等项目,打造一支职业化、专业化、专家化的就业创业指导队伍,立足服务需求,立足内涵发展,以更宽的视野打开就业创业新渠道,以更实的举措开发就业创业新动能,以更优的质量打造就业创业新内涵。