学院举办之江大讲堂第四十二讲

11月12日,之江大讲堂第四十二讲在绍兴校园3C226报告厅举行。浙江音乐学院副院长杨九华教授应邀作题为“音乐欣赏的途径与方法”的专题讲座。学院党委书记郑雅萍到场聆听,全院200余名师生现场聆听了讲座。

讲座中,杨九华首先从音乐的内涵剖析入手,提出了音乐区别于其它艺术的根本原因,指出音乐是时间艺术和听觉艺术,而不是视觉艺术。随后,他介绍了音乐以“模糊”作为其表征,呈现出模糊的形式、情感、内容、形象等特点,并以琵琶古曲《十面埋伏》和贝多芬的《第十四钢琴奏鸣曲(月光)》等为例,通过对比不同种类、不同国家的音乐,展现出多种多样、各具风格的音乐表达形式,例证音乐虽不能作为交流的语言,但可以用来成为交流的形式。他援引古今中外大量的经典名曲,生动形象地分析了娱乐性欣赏、艺术性欣赏、分析性欣赏等音乐欣赏的三个层次,深入浅出地阐述了读、听、悟等欣赏音乐的三种途径。他认为,欣赏音乐不仅仅是在听旋律、调性,更是要分析结构,而创作音乐首先是模仿,模仿与世界、大自然相关联的一切,再将想要表达的内容通过曲目表现给听众。讲座最后,他巧妙地归纳总结出音乐欣赏的三重境界,指出音乐的形态是一种对无声情感的描绘,更是对人与世界关系的演绎,他鼓励大学生们能多欣赏音乐,多分析音乐,不断提高自己的音乐鉴赏能力和水平。

讲座后,杨九华教授亲赠我院大学生其音乐专著,并就如何提高音乐素养等话题与在场观众展开了热烈的互动交流。

讲座前,学院党委书记郑雅萍会见了杨九华一行,并详细介绍了学院基本情况。

主讲人简介:

杨九华(1963.9-),白族,博士,浙江音乐学院教授、副院长、研究生导师,小提琴教育家、演奏家,西方音乐学家。全国教学指导委员会委员,中国音协高校联盟副主席,中国西方音乐学会理事,浙江省音乐与舞蹈敎指委主任,省音乐家协会副主席、小提琴专业委员会主任、小提琴协会会长。毕业于德国科隆音乐学院和上海音乐学院。在小提琴演奏与教学、西方音乐史以及瓦格纳音乐研究等领域是中国具有影响力的专家。近些年,完成国家、省部级各类课题十余项。出版著作十四部,核心期刊发表论文五十余篇,多次担任国家、省部级音乐类项目的评审组长及专家和比赛主任评委等工作。

郑雅萍接待杨九华

杨九华作专题讲座

讲座现场

上一条:我院学子在浙江省第九届大学生物理科技创新竞赛中斩获佳绩