我院学生赴美参加联合国青年大会

86-22日,我院建筑1102班学生刘申朴、法学1101班学生胡洋齐,通过联合国青年大会中国区组委会的前期面试和综合考核,与来自全国高校的90位优秀大学生一起组成中国代表团,赴美国参加了在纽约联合国总部召开的第十二届联合国青年大会。
参会议会——跨文化交流中碰撞思维
  今年联合国青年大会的主题是“走在行动之路上——2015年后,超越千年发展目标”,世界各国青年齐聚一堂,共同探讨如何加强青年领导力、推进千年发展目标的创新方式,并为制订2015年后全球可持续发展议程的行动建言献策。大会期间,刘申朴和胡洋齐与来自世界各地的1000位优秀青年一同参观了联合国总部,参加了志愿者工作,参与了模拟联合国会议等活动。
  “大会中,各国青年针对粮食问题、教育问题等一些社会问题所提出的见解和建议,都非常符合时代的发展趋势,他们审视问题的角度和思路很值得学习”,胡洋齐如是感叹道。
  与各国代表交流的过程无疑是一个不同文化与思想相互碰撞与交融的过程。“因为各国文化存在着不少的差异,所以对待同一个问题不同国家的代表就会有不同的看法。在与他们的交流与切磋中,我可以认识和了解到许多我不曾考虑过的角度,使我的思维得到了很大程度上的拓展”,刘申朴这样说。会议期间,刘申朴没有放过任何一个可以和其他代表们交流沟通的机会,这不仅锻炼了他的英语口语能力,也让他学会了如何在文化差异中更好地理解问题。
演讲展示——与世界青年探讨“公益事业”
  联合国青年大会强调青年学生的力量,强调培养青年的世界公民意识,鼓励全世界青年积极投身于公益事业。会后,刘申朴和胡洋齐参加了由世界货币基金组织和世界银行主办的慈善志愿项目比赛,他们被分在了同一小组,两人在搜集了大量资料的基础上展开了认真的分析和讨论,他们以中国西北部部分地区日趋严重的土地荒漠化问题为例,进行了精彩的演讲展示,他们希望借此集合全球校园力量,参与到整治荒漠化的过程中,让世界多一片绿色。大量直观的数据、精美的PPT制作以及自信的演讲为他们博得了台下观众热烈的掌声,并使他们获得了该比赛的“优秀项目奖”。
  “以前总觉得自己离公益很远,这次活动彻底改变了我的这种认识。只要我们有想法、敢实践,公益就在我们身边”。胡洋齐说,“公益就像是一把尺子,可以度量出广大青年对于社会现象的关注度、敏感度以及责任感”。
  “近年来,中国大学生对于社会公益事业的热情越来越高,这是一件值得高兴的事。但是很多时候我们对于身边的一些现象却采取了无视或者回避的态度,其实公益不是泛泛而谈,而需要我们从身边做起!”刘申朴说这是他在大会中逐渐琢磨出的“公益观”,“作为学院学生会主席助理,我也希望今后带领更多的同学将这样的想法融入到学生会的活动中”。
切身感悟——在世界舞台上实现自我检阅
  在联合国的日子虽然短暂,但刘申朴和胡洋齐都不约而同地表示,联合国之行将会是他们受用终生的宝贵财富。
  “能够通过联合国青年大会这个平台与全世界的优秀青年聚集在一起交流、学习,让我在一个更大的舞台上实现了自我检阅,也在很大程度上得到了历练。大会所强调的培养责任感、团队协作能力等也将对我今后的学习和工作产生重要的影响”。刘申朴说。同时,他也坦言自己在其他代表身上学习到了很多的优秀品质,比如看问题的深度、思想的独立性等等,并表示今后会更加努力完善自己。
  “关注时事,改变未来”,胡洋齐也希望有更多的大学生像他们一样能够抓住机会,参与到这样的活动中来,走出去开阔自己的眼界和思维,也向更多的人展示中国大学生的良好风貌。
  联合国青年大会:
  联合国青年大会是全球各国优秀青年和各界青年领袖一年一度的交流盛会,旨在搭建世界各国青年友好交流的平台,使各国青年彼此间加深友谊、互通文化。大会由联合国教科文组织、联合国儿童基金会、联合国环境规划署和联合国友好理事会等组织联合发起创办,由隶属于联合国的非政府组织“友好大使基金会”主办,每年8月在美国纽约联合国总部召开,吸引全世界70多个国家和地区的千余名青年(1626岁)参加。