原我院人文科学分院学生庄臣保送至清华大学读研

庄臣,原我院人文科学分院广播电视新闻学专业2009级学生(后转入本部学习),以优异的成绩被保送至清华大学国际新闻传播方向攻读硕士学位。回忆起大学的点滴经历,庄臣拼得无悔、博得快乐。
当优秀成为一种习惯
  早晨六点半起床,七点半坐在图书馆门前背英语,然后去上早课,下了课继续钻进图书馆,直到闭馆。这是庄臣一天的作息。
  她很喜欢孔子的一句话——“君子不器”,她认为有能力的人不应该像器具一样,仅局限在某一方面,应该让自己在成为一名专才的同时成为一名通才。她不仅阅读新闻专业的书籍,关于文学、历史、社会学、哲学的书籍也均有所涉猎。
  “大学四年的厚度决定今后的人生高度。”这是庄臣同学所坚信的,也正因为此,她早早就明确了大学生涯的规划并付诸行动,为这次的保送研究生奠定了夯实的基础。在问及如何取得今天的成绩时,她告诉记者:“人生就像一场马拉松比赛,漫漫长路容易让人迷失了方向,但如果给自己设定阶段性目标,在每个阶段都努力去实现它,可能就会取得意想不到的结果。”习惯优秀,争取变得更优秀。
我把青春献给你,我的大学
  但庄臣并不是“一心只读圣贤书”的“天之骄子”,熟悉庄臣的人都知道,除了爱读书,她还有很多爱好。她爱旅游,每一年都会背上背包“行万里路”,陕西、山东、江苏、广东、福建、云南、海南……都留有她的足迹。去年她还跨越大洋彼岸,去美国游历了21天;她爱运动,羽毛球、乒乓球、游泳……都是她所擅长的项目。
  她还积极参与学生工作,曾担任之江学院通讯社副社长、《之江先锋报》副主编、人文科学分院主席团成员、团总支副书记、班长等职。在本部学习期间,她担任校学生记者团副团长、《浙江工业大学报》编辑等职务。丰富多彩的社团活动是她大学生活必不可少的一部分。
  “她读书和生活时的状态像是两个人,读书时她心无旁骛不受任何干扰,但生活中她开朗活泼,似乎有一种很强大的吸引力使得同学都围在她的身边。我们都觉得她的故事很励志,但其实背后的辛苦,是大多数人所不能想见的。”曾教过庄臣的老师,如是评价自己的学生。
  “我不是最优秀的,但我是幸运的,感谢之江,感谢曾经帮助过我的老师和同学,是你们给了我爱和传递爱的能量。”这是庄臣离开母校后最想说的一句话。