【圆梦系列报道】李磊:追寻自己钟爱的艺术之路

他是中国林业美术家协会会员,是自主创业公司映石云工作室的艺术总监,他的作品曾入围中国(国际)大学生艺术作品展,多幅作品入选全国大学生美术作品年鉴,他在追寻艺术的道路上坚定而执着,他就是来自创意设计分院环艺1002班的大三学生李磊。
忠实的艺术追梦者
 去年12月,学院正门的大草坪上举行了一场学生个人画展。画展全部作品均出自同一位青年艺术家之手——他就是创意设计分院环艺1002班的大三学生李磊。
 阳光、草坪、油画,这三者在本次展览中似乎达到了一种完美的融合,使得同学们纷纷驻足观赏,还不时会有人拿出手机和相机拍下自己喜爱的作品。李磊时常在一旁耐心地为同学们介绍自己的画作,“让人印象深刻”、“富有感染力”,同学们毫不吝惜地表达出他们对于李磊作品由衷的赞美之情。这一幕,成为2012年冬季学院校园里一道亮丽的风景线。
除了在校大学生这一身份之外,李磊还身兼中国林业美术家协会会员、映石云工作室艺术总监及之江学院创业联盟副主席等数职。“头衔”多了,身上的责任也就大了,李磊说他时常会为了这些工作到处跑,忙得不可开交。但是能做自己喜欢的事,他忙并快乐着。
尽管“大忙人”李磊拥有着不少的“头衔”,但在班级同学眼中,他就是一个“性格外向单纯”、“为人和善有礼”、“沉浸在艺术世界里”的大男孩。李磊笑着说自己的性格其实有些“极端”:时而外向,时而又很内向;可以玩得很疯,也常常会安静地活在自己的世界里。他说他挺喜欢自己这样的个性,对于创作来说,这可以算得上是一笔巨大的财富。“灵感”往往需要不同的“情绪土壤”来培养,“有时创作需要在愉悦欢快的气氛中完成,有时灵感则来源于内心的失落与悲伤。同时,创作也是一种对自我情绪最好的宣泄”,李磊这样说道。
 这位众人眼中的“青年艺术家”,现已创作作品达60余幅,其中不乏入选全国大学生美术作品年鉴的装置艺术作品《原形》、绘画艺术作品《速写3》和《速写5》,入选“映像江南”浙江省中青年艺术家联展的作品《幽》、《残荷》等。即便如此,他还经常会利用课余时间向专业老师请教学习,假期的大部分时间则大多用来研习画作,与此同时,他还积极主动地走出校园,抓住向业界前辈取经的机会,将自己的专业所学运用于生活实践,让自己在追寻“艺术梦”路上的每一步都迈得更为踏实。
“期待获得认可的那一刻”
 在李磊的众多作品中,令他最为满意的就是《清晨》和《残荷》了。这两幅作品同时还入围了2012年第三届中国(国际)大学生艺术作品展。
 每一幅作品的产生都是作者对大千世界里最感人瞬间的捕捉,再经过精心创作、加工,最终展现给观者一个丰富、感人的形象。这需要他们有善于发现的慧眼,从繁杂的世界里发现和重建,进行提炼、组织,去感受隐藏的矛盾与和谐、节奏与韵律、运动与静止,并将这些组成有机的整体,使之具有与生命和情感相联的形式特征。当然,对于《清晨》和《残荷》这两幅得意之作,李磊也可谓是“倾尽所能”,从选材、构思、创作到修改,每一步无不倾注了他对于艺术满腔的热血与赤忱。他毫不避讳地说,“这次入围,是对我的一种肯定,同时也是对我的努力与坚持的最好回报。”
 的确,如李磊所言,等待入围的过程是难熬的,但也应该是幸福的。有过这样一种期待、一种渴望,无论最后结果怎样,都会是一种经历、一种成长。
“从事自己喜爱的事业是一件美好的事”
 都说艺术家是感性的,但在李磊的身上,我们看到了他的许多理性之处,比如对于大学生就业现状的认识。“就业无疑是我们每个人都必须面对的问题,如果我们可以以自主创业的方式来解决自己的就业问题,从事自己所热爱的事业,那必然是一件美好的事情”,他这样说。于是,李磊同几个志趣相投的朋友一起于2012年4月成立了映石云工作室,踏上了自主创业之路。
 尽管成立的时间并不长,工作室的各项工作也才刚刚步入正轨,但是谈及创业初期的成绩,李磊的脸上依旧难掩自豪之情。“刚起步的几个月成绩还算不错,接了一些散活儿,对此我还是挺满意的”。前几天,李磊还在分院曲哲老师的帮助下,合作承接了一张艺术品装饰设计的大单子。对于工作室未来的发展,李磊也早有设想与规划:“以后,我们会陆续与其他的工作室以及一些室内设计师合作,将我们的工作室做大做好”。
 其实,李磊的创业之路也并非一帆风顺。起初,父母并不十分支持他自主创业的想法,认为学习才应该是学生的天职,他的“创业梦”在产生之初就受到了不小的阻挠。但是李磊执着地坚持自己的梦想,而且学院一直以来良好的创业氛围早就坚定了他的这个念头,特别是“浙江省优秀青年”陈得俊、“杭州市十佳大学生创业之星”宣剑波等学长的成功创业,让他有了实现更大“创业梦”的想法,他渴求在创业路上成就一番大事业。李磊告诉笔者,凡事的开头必是一条艰难曲折的道路,自主创业也不例外。因此,甘于吃苦、敢于尝试是极其重要的品质,少了它,创业之路必然无法走远。此外,拥有一个好的团队也是创业成功不可缺少的因素。在与李磊的交谈中,他多次表达了对学院和老师的感激之情,他说学院对他创业的各种支持和帮助,老师们对他的悉心栽培和指导,让他在创业之路上很有依靠感,他要用成绩向所有人证明:他可以将自主创业这条路一直走下去。
 2013年4月,李磊获得了学院2013年“先锋学子”(创业实践先锋)荣誉称号,这是学院授予学生的最高荣誉。李磊说,他的创业之路才刚刚启程,需要做的还有很多很多。但是凭着他扎实的专业功底、踏实稳健的心态以及不轻言放弃的精神,我们有理由相信,他一定能在自主创业的道路上开辟出一片属于自己的天地,一如他画笔下绚烂多彩的世界。