【圆梦系列报道】吴佳莉:奋斗赢得未来

她以优异的成绩转入浙江工业大学旅游管理专业就读,她曾作为台湾静宜大学交换生赴台交流学习,她还被免试保送为浙江大学文化遗产与博物馆管理专业的研究生,她就是曾就读于中旅学院2009级旅游管理专业的学生吴佳莉。
心中有渴望,行动去充实
  与大多数通过埋头苦读而获得优异成绩的学子不同,在吴佳莉眼里,大学是个青春流动的舞台。作为学院大学生艺术团的成员,她时常需要排练到寝室关门的最后一刻。宅寝室玩游戏也是一天,而我参加活动忙着排练也是度过一天。而且当我尽情投入其中,生活就变得充实起来。付出就会有收获,大二时她参加了学院运动会体育舞蹈比赛,和分院其他参赛队员一起为分院夺得第二名。
  在团学队伍中同样可以看到吴佳莉的身影,她在各类校园文化活动里寻找一切可以锻炼自己的机会。把学生会当作一个大家庭,热爱并且奉献,这是她谈及团学工作时充满幸福感的描述,我喜欢挑战,更相信自己,虽然不知道自己的潜力有多大,但我也不想太远,只是一步步走,着眼当下,未知路上自会有柳暗花明。
不被挫折打败,发现最真的自我
  如果说大一的生活是缤纷多彩的,那大二对于吴佳莉而言色彩格外浓重。为了考取“2+2”,她为自己制定了系统的学习计划,把提升自我的阵地设在了图书馆,利用课余点滴时间为自己加油充电。然而自信满满走上考场的她最终并未成功实现这一目标。在他人看来她似乎是陷入了困境,但吴佳莉并未因此消极抱怨,她觉得通过这一段时间的知识补充和意志锻炼,让她激发出了潜能,也让她更加坚定了前行的脚步。
  “成长路上都会遇到挫折,关键在于现在要如何积极投入。每个人都在别人那寻找对自己的评价,而我却在找我自己真正的内心,让我的心理力量越来越自然,去平衡环境对我的影响。恰是因为这种境随心变的正能量和坚持不懈的努力,使她在之江学院就读的两年里两度荣获校一等奖学金,并以优异的成绩和突出的表现成功转入浙江工业大学学习。
勇敢打开心门,就能看到新世界
  在浙江工业大学就读后的第一个月,由于学习进度上的差异,特别是在英语口语方面的差距,使得吴佳莉的心理状态和生活模式发生了不小的改变,她默默地坐在最后一排,静静地听课学习。不甘如此的她开始认真思考如何适应新环境,结束这单调乏味而被动的生活。于是,她积极向党组织靠拢,加入了班级党建工作,她主动结识朋友、请教师长,迈出了沟通交流的第一步。她又找回了那个乐观开朗的自己。人最可怕的不是认识不到自己的弱点,而是认识不到自己的潜力。
  听说学校有台湾静宜大学交换生项目的通知,她第一时间交上了申请表。初到台湾,面对不同文化的冲击,她还是感到了些许不适应,但这次她早已不畏惧陌生的一切,打开新思维,接收新理念,吸收新知识,享受新生活。她说这次难能可贵的学习机会赋予她最大的收获是她觉得自己的胸怀变得更宽广,知识变得更厚重了。当我们无法改变现状时,我们唯有在这花花世界里学会挑选甄别垫在脚下的那块砖,方能站得更高,眺望得更远。
学无止境,路在心中
  一年赴台学习时间很快就过去了,还没等到毕业,找工作就成了吴佳莉生活中的高频词,步入实习期的吴佳莉坦言,我不认为自己够优秀,周围每一个人都是我最好的学习对象。放对了自己的位置,工作态度和生存状态自然而然地顺利起来。
  就在家人、老师、朋友都为她感到欣慰时,她又做了一个出乎意料的决定——放弃优越的工作机会,选择继续读研。她说:当我接触社会后,求学的念头越来越强烈,并不是逃避,而是多想塑造一个更优秀的自己。能有幸被浙江大学录取保送研究生是我人生的一份大礼,虽然还不清楚文化遗产与博物馆管理专业将会给我带来怎样的改变,但我对它充满了好奇心和求索心。我相信,走好每一步便是人生的一大步!
  “人人都说我幸运,转本、留学、保研,看似一路顺风顺水,但我相信机遇是努力的另一个名词。吴佳莉,这个普通的女孩没有心酸的奋斗史,也不曾探寻到多么巧妙的成功秘笈,更多的是因为她一直坚持着过好当下这样的质朴信条。