【圆梦系列报道】鲍群薇:我的文学梦

编者按:4月份以来,学院开展了“我的中国梦”主题教育实践活动,以青春故事会、先锋宣讲会、主题班会、团支部风采展演等形式,号召广大青年学子紧跟时代步伐,编织属于自己的梦想,在之江校园里掀起了一股追逐青春梦想的热潮。从今天起,我们将陆续登载圆梦系列报道,以记录之江学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的青春故事。
 鲍群薇,曾任之江学院通讯社社长、《之江先锋报》主编,也曾是浙江省市级文联杂志《海中洲》专栏作家、杭州“壹纪年”影像有限公司文案负责人。四年来,所收获的大大小小几十个荣誉,既是对她能力的肯定,也是她成长之路的见证。
文艺女青年成长记
 她手执笔杆,采撷诗意,用文字轻启梦想的殿门。
 她擅长写作,喜欢用文字记录生活,她曾在最年轻、最狂妄的年纪里许下愿望,要成为90后最伟大的作家。而今,即将离开大学校园的她,正一步一步变成理想中的自己,在内心变得坚定而强大之后,在懂得世事和人情之后,终于明白所谓的“伟大”,并不在于他人的眼光,而在于自己的内心。
 但没有人想到,现在能随手拿捏一手好文章的她,曾经是小学作文不及格的学生。直到初中时,一次偶然,她的文章得到了老师的认可,树立起信心的她与文学开始了一段不解之缘。她喜爱文学,喜欢阅读。出身英语专业的她,在课余之时会读英文原版书籍,她说喜欢那种美学理论,在原著里能够读到不一样的心情。
 她每隔一段时间就要写一些东西来表达自己,但她从不强迫自己“无病呻吟”。对她而言,文学是一种想法,是对生活的感悟,需要时间去沉淀,需要厚积薄发。她沉浸于自己的世界,洋洋洒洒,也许百字,也许万字,模糊了时间,废寝忘食进行创作。
 鱼不能离开水,就好像鲍群薇不能离开她的文学。
种种辛苦不足为外人道也
 进入大学,加入《之江先锋报》通讯社,从记者到编辑助理,从编助到编辑,从编辑到副主编,从副主编到主编。其中的辛苦不为人知,但是她说,每每看见自己的文章变成铅字,之前所有的辛酸都变得值得。
 当她还是一名通讯社的副部时,一次“先锋杯记者技能大赛”让她初尝苦头。因为身体原因,加上对路程、时间的把控不当,作为组织者的她迟到了一个半小时左右才感到比赛现场。这让她深深懊悔,她说:“那时候真觉得给通讯社丢脸了。”但通讯社的成员并没有因此事而责怪她大家,反而帮助她去给参加比赛的成员们赔礼道歉,让她倍感温暖。
“通讯社就像个大家庭般给予我关心和帮助。”说到这儿,她开心地笑了。报纸清样之前的几天总是十分忙碌,审稿、改错,熬夜通宵可谓是家常便饭。大二时,有一次鲍群薇在通讯社办公室熬夜,经过办公室门口的报纸编辑林祯昊看见办公室里的灯还亮着,便打电话给她,问她是不是又在办公室通宵了,然后给她带了夜宵。鲍群薇回忆到:“这是我记得最清楚也最感动的事情之一,他们对我而言,就像亲人。”和同学间深厚的情谊,是支持鲍群薇坚定走下去的动力。
梦想的翅膀
 梦想的翅膀带她飞翔,她是自己的织梦者。
 四年来,鲍群薇的成绩一直名列班级前三,在她的获奖信息中最频繁的大概就是“奖学金”和“优团优干”这几个关键词。她总能很好的兼顾学习和社团工作,无论多忙,她都不会落下学习,在工作和学习相冲突的情况下,她却是选择牺牲自己的睡眠时间。
“不觉得苦”回忆那段忙碌充实的日子,鲍群薇笑着说到。始终保持乐观向上心态的她,四年里荣获了大大小小几十个奖,校优秀学生二等奖学金、联华社会三等奖学金、校优秀团员、校“十佳优秀团员”、之江学院“优秀部长”、第九届“之江杯”大学生课外科技作品竞赛三等奖、院第八届征文比赛一等奖……“这些记录的不仅仅是表面的荣耀,更多的是我在这四年里的辛苦与疲惫。就像战士身上的伤痕一样,那些不为人知的苦和痛终将完成我的蜕变。”她用“改变”两个字概括自己的四年,这一千四百六十天,跨越她的幼稚与成熟,改变她的思想与性格,把当初年少轻狂的她变成了具有社会属性的大人。她说,轻省回望来时的路,每一步都是成长。
“我用一年时间享受各种比赛,用一年时间学会正确对待工作,用一年时间学会为人处世,用一年时间好好学习。这就是我的大学四年,如果重来,我依然选择这样度过。因为有梦,有梦就不孤单。”
这个不断追寻自己梦想的女孩,这个努力坚强的女孩,她叫鲍群薇。