【圆梦系列报道】沈微晨:海外教学的梦想三部曲

沈微晨,09级对外汉语专业学生,曾任分院党支部副书记、班级学习委员。大学四年,成绩一直名列专业前列,连续4年获得校奖学金、优秀团员等称号。大学四年的积累和努力,帮助她通过层层选拔,成为了孔子学院(课堂)一名传播中文的志愿者,获得前往美国Culver Academies学校任教的机会。
梦想第一步:积累专业知识
 她是一个有梦想和计划的女孩。
 告别残酷的高中生涯进入大学后,沈微晨并没有松懈自己,“我希望大二结束时能转入工大本部学习”,为了这个目标,她仍旧每天泡在图书馆里,努力学习专业知识。大一结束时,她是专业第一,梦想在触手可及之处;大二时她的成绩位列专业第二,最终还是与最初的梦想失之交臂。
 但是她并没有气馁,两年的努力让她平均学分绩点一直保持在4.0以上。这是对她付出的肯定,也是对她未来的鼓励。
梦想第二步:拓展素质与能力
 “失败并不能把我击倒。条条大路通罗马,我相信,我总能找到适合我的成功之路。”沈微晨一直乐观面对生活中的挫折。
 “我喜欢对外汉语专业,我也希望在毕业后能将四年所学到的知识得到应用。”在明确了自己的就业方向后,进入大三的她在学习专业知识的同时,开始寻找各种机会进行自身能力拓展,为将来的就业做准备。
  首先是通过普通话考试。在经历了两个月的准备后,她轻松拿下普通话二甲证书。其次是强化英语。早在大一就已经通过英语四、六级的她并没有因此止步,而是参加了学校的选修课,学习商务英语和口译,并参加了全国英语竞赛和中级口译考试。同时,为了增加教学经验,她连续两年参与并担任学院韩国庆州大学留学生汉语进修班中文教学员;她还在课余时间担任培训机构的英语助教,帮助在职者学习英语。
 “对于不同的学习者,汉语和英语都是第二语言,学生的偏误对我的教学工作很有启发。在工作的同时,我还和学生们结下了深厚的友谊,提高了自己的人际交往能力。”沈微晨如是说。
梦想第三步:抓住眼前的机会
 要抓住这个机会并不容易。在这个过程中,她经历了层层选拔。先是和工大报名学生的竞争,按2:1的选拔规则,工大只有两位学生可以入围上海的面试阶段。而在上海面试阶段中,她必须和工大一位研究生PK。庆幸的是,一直以来为就业所做的准备和努力,最终使她获得了赴北京语言大学培训的入场券。顺利通过培训的她,成为工大2013年唯一入选孔子学院(课堂)的志愿者,亦是2013年赴美国Culver Academies学校任教的唯一一位汉语教师志愿者。
 回忆起这次培训经历,沈微晨总结了一句话“痛并快乐着”。“将近两个月的培训挺辛苦的,每天的学习量都很大,经常要熬夜做课件和教案,但是对我帮助很大。培训内容不仅包括中文教学培训,还有各种才艺教学以及前任志愿者经验分享。我常常能从他们身上学到很多东西。”
 目前的她正在忙碌于出国前的各种准备工作,待问到成功的秘诀时,沈微晨笑着说:“其实也没有什么,找到适合自己的那条路,本着不撞南墙不回头的精神努力奋斗,抓住在你眼前的机会,相信梦想总会照进现实。”