传递青春正能量,托起美丽中国梦

“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。”“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”习近平总书记这段关于“中国梦”的讲话在广大青年中引起了强烈反响。
  4月份以来,学院开展了“我的中国梦”主题教育实践活动,以青春故事会、先锋宣讲会、主题班会、团支部风采展演等形式,号召广大青年学子紧跟时代步伐,编织属于自己的梦想,在之江校园里掀起了一股追逐青春梦想的热潮。
汇聚“青春梦”
  4月18日,学院团委“我的中国梦”青春故事会拉开了“追梦热”的序幕,5位“追梦人”展开了“青春与梦想的对话”。此后,一系列“青春故事会”在各分院(系)如火如荼地展开:经贸管理分院鼓励同学们心存梦想,并通过追寻和实现梦想来体现自我的真正价值;信息工程分院的“青春季,梦当时”青春故事会通过对先进个人的事迹访谈,对同学们进行“梦想教育”,让每一位同学都拥有一个属于自己的“青春梦”;人文科学分院“我的中国梦,青春故事会”以“执梦想、致青春”为主题,借助榜样的力量,向同学们传达了“敢于梦想”、“坚持梦想”的坚定信念;机电工程分院则通过主题班会的形式,激励同学们执着追梦,用行动为梦想插上腾飞的翅膀;创意设计分院举办“我是青年,我为梦想代言”的中国梦征集活动,引来近百名师生的热烈响应。活动中,同学们纷纷通过手机短信、人人网、腾讯微博等平台,以文字、照片、绘画等形式,分享青春梦想,讲述追梦历程,畅谈圆梦故事。
  正如团省委副书记朱斌在学院“我的中国梦”青春故事会上讲的那样:时代需要梦想,更需要充满活力的“青春梦”。每一个青年人都是中国梦之队的一员,都是“中国梦”的参与者,将个人的“青春梦”融入到全社会实现“中国梦”的奋斗中,这样青春的才会更有意义。
构筑“志愿梦”
  在“我的中国梦”青春故事会上,郑昊的“志愿梦”感染着在场的每一个人。在之江学院,拥有超过3400名的注册青年志愿者,3270位“道德银行”储户,当青春遇上志愿,碰撞出的浪花一同筑起了他们的“志愿梦”。
  志愿服务,成为了之江校园里一种新的时代风尚。在“道德银行”的带动下,各分院(系)结合各自特色,探索凝练“一院一品”志愿服务品牌,形成了以“道德银行”为源头,“雷锋角”、“黄丝带”、“小桔灯”、“红围巾”、“Never Lost”、“红心烛”、“阳光雨露”、“小阳”、“正无穷”、“V行动”、“启程”等联动运作的志愿服务品牌群。
  在今年学院开展的“学习雷锋好榜样,做最美之江人”志愿服务月活动中,有20余支志愿者服务队伍、近1000名学生志愿者参与其中。经贸管理分院的“让阿姨少弯一次腰”活动,信息工程分院的“爱心伞”服务活动,人文科学分院的“爱在衣加一”活动,机电工程分院“拾金不昧”活动,外国语分院和创意设计分院的“关爱残障儿童”活动,建筑分院、成教之江分院“走进敬老院”、“社区义务义工”活动,理学系和中旅学院的“安全出行”、“公车清洁”活动,都体现了同学们对于“全民向善”的“志愿梦”的坚守。五一假期,学院Line Dance舞蹈队远赴山西原平为陈天文夫妇收养的残障儿童献爱心。5月24日,我院学生结成的“花儿团队”带着“希望‘花儿’们有好的未来的梦想”,登上浙江卫视《中国梦想秀》的舞台,以第五季第一次全票通过的成绩为远在山西的陈天文夫妇一家圆梦。他们用自己的实际行动,肩负起了大学生应有的社会责任,也向社会传递着之江学子的青春正能量。
  自“我的中国梦”主题教育实践活动开展以来,我院涌现出了一大批致力于志愿服务工作的先进人物和事迹。学院“残障儿童,关爱行动”志愿服务项目被评为2012年度浙江省优秀志愿服务项目,为省内独立学院中唯一的获奖项目;我院2007届毕业生周梅获得了浙江省“两项计划”优秀志愿者荣誉称号。学院5个团支部获得校级“学雷锋团支部”称号,2位同学获校级“学雷锋榜样团员”称号,1位同学获校级“十佳青年志愿者”称号。

“少年强则国强!”  “中国梦”的背后,是无数普通人造梦、寻梦的身影。“中国梦”的实现,需要无数“青春梦”、“志愿梦”的累积。青春需要信仰,志愿放飞梦想。在“中国梦”的指引下,之江学子正以青春与志愿同行,奉献与成长同步,用实际行动成为“中国梦”的宣传者、参与者、实践者!