之江人在日本:钟绛赴日学习心得

自从大一选择日语专业之后,就和日本、日本文化有了剪不断的缘分。念着日渐朗朗上口的字母,品着异域文化,心中对那个充满魅力的小岛生出几分向往之情。向往更进一步地了解何为“我慢”(读作“gamann”,意为忍耐),向往亲自看一看日本的可爱文化,向往自己能够对比教科书版与现实版的日本。   那份对樱花之国的喜爱日益升温,正巧此时,听闻我院有交换生项目,二话不说,我就报了名。就这样,开始了我与日本的相遇。2015年9月怀着好奇、激动的心情,我来到了那片向往已久的异域。迎着前辈、老师们的笑容与关怀,开始了在日本的学习与生活。作为文科生的我,选择了国际文化专业——一个听着虚,实则有趣的专业。   在城西国际大学,遇见了许多风趣幽默的老师。这些老师都有着较高的学历,良好的个人修养,从他们那学到的不仅仅是课本上生硬的知识,更多的是对人生的思考以及对自我的规范。与国内不同的是,在这里接受的是全日语的课程,虽然每次上课都很紧张,压力很大,但我的日语水平得到了很快的提升。通过全日语的课程,我不仅学到了专业知识,还学到了更地道的日语表达方式。   作为留学生,日语课是必修课程,通过考试的方式进行分班,教材的内容都来自生活,比如如何适应异文化、日本的文化遗产等,每周一个话题,老师主要起引导作用,班级同学进行分组讨论以及演讲。此科的考试内容一般来自教材与课堂讨论内容,以试卷形式进行测试。除了必修课,同学们可以选择自己感兴趣的课程。选修课一般都以报告的形式进行测试。城西国际大学设立了非常多具有日本特色的课程,比如插花、书道等。   考虑到留学生,学校还设立了日本礼仪课程,让初来乍到的学生们能够更好地入乡随俗。不仅是日语,英语的师资力量也十分雄厚。与外教面对面交谈、学习,英语方面也获得了不小的进步。除了课堂的学习,课外的学习也十分的重要。与国内不同的是,日本的社团文化特别发达,一群志同道合的朋友在一起玩音乐、聊动漫、学茶道,没有人会无故缺席,没有人会迟到早退,只因为心中的那一份热爱。   学校可利用的资源特别丰富,课与课的空隙可以在语言交流中心与日本学生交谈,每次的主题都不同,除了练习日语口语,也能从中了解到日本年轻人的价值观等。图书馆的藏书量也非常大,有各种语言、各种类型的书籍。这里有许多在国内找不到的日文原版书籍,大大满足了书虫们对阅读日文原版的渴望。 城西国际大学另一个吸引我的地方就是常有一些有趣的活动。为了留学生融入日本社会、学习日语,学校常常与日本当地的其他学校以及公益组织合作,在一些节日开展特定的活动。万圣节的化装舞会、圣诞节的游园会、周末的旅行,都让我们在游戏中学习,在学习中收获快乐。   学习生活中一定缺不了的就是朋友,在城西国际大学能遇到来自世界各地的同学。大家一起学习,一起交谈,了解各个国家的风俗,听听各个国家的口音,甚是有趣。   学习之余,找一份兼职,学着身边的日本同学般自立自强,找个契机感受下日本人的讲究,也是种不同的学习之旅。   到了樱花之国,怎能不在樱花季,赏赏樱花,品品和果子。挑个晴朗天,约上四五好友,感受日本之美。   亲切的老师,可爱的同学,良好的日语学习环境,让我更是珍惜剩下的半年时间。交换的生的旅程,让我收获的不仅是日语的提高,更多是独立与包容。   日本城西国际大学交换生项目简介:   城西国际大学是日本著名的私立大学之一 。拥有四大校区 ,分别坐落于东京及周边地区。学校拥有六大学部,其中经营信息、传媒、国际人文、社会环境学部、观光学部和福祉学部招收来自各国的留学生 。自2013年8月浙江工业大学与日本城西国际大学签署交流合作协议书以来,已有两届之江学子共7人赴日参加为期一学年的交换学习。参加该项目的学生只须缴纳我院的学费,在完成三年的日语学习,基本达到日语能力测试一级的语言水平后赴日继续四年级的学习,期满后由该校提供成绩报告单,经我院学分认定后,转为我院原专业要求的相应学分,在对方学校学习的专业、课程要求与院内原专业、课程相同或相近。参加该项目的学生能够正常参加各项毕业环节,论文可通过网络邮件等形式与指导老师进行沟通,同时在毕业前回校参加论文答辩。