之江体验—信息优秀校友林圣垦

我是林圣垦,信息工程学院2018届电子信息工程专业毕业生。时光荏苒,回头看这大学四年,我从中收获了许多,得到了很多成长,同时也是对我创业过程的一个回顾。

我从小就很喜欢唱歌,大学前就有多次站上舞台的经历。大一、大二学年都参加了学校的十佳歌手比赛,均获得了院“十佳歌手”的称号,同时在大二时担任学校社团 “之音社”的社长,在任期间,联合其他两大社团举办了“MIX THREE”专场晚会,晚会的舞台设备等都是自己和小伙伴们辛苦拉来的赞助。之前只是单纯唱歌,大三开始自学吉他,想要做一个可以自弹自唱的、看起来很酷的人。吉他看起来容易,但是自学想要达到一个精通的水平还是很有难度的,我没有放弃,反而从中得到乐趣,现在当个吉他老师也已经游刃有余。

在这个过程中,我从我喜欢的音乐和唱歌中看到了商机,衍生出了自己的想法:很多大学生都有自己在乐器上的一技之长,并且很多大学生都选择在大学的时候勤工俭学赚取生活费,那么两者为什么不能结合呢?之江学院在早湖园8号楼设立了大学生创业园,为创业的学生团队提供免费的工作室,同时也有专业的老师给予指导,大力支持学生的创业行动。于是我开始接触商演,并召集了几个志同道合的朋友组建了“意外乐队”,多次在学校各个学院的晚会上登台表演,还在学校操场上举办草地音乐节、“星晴弹唱会”等活动,开始崭露头角。同时我带着乐队代表之江校区参加了浙江工业大学的top10校园音乐风尚典三校区巅峰之战比赛(2017),并不负众望地获得了“十佳歌手”“最佳人气歌手”称号。商演方面,我们参加了诸暨雄风永利广场中秋活动、赛文装饰开业演出、嵊州吾悦新城广场招商仪式、红星美凯龙广场演出等等,还在柯岩风景区签约“篷客春光节”参加长期演出,获得活动主办方和游客一致好评,更荣登了柯桥日报。

大四后期,我逐渐把目光转到更广的领域,开始租赁场地、购置舞台灯光等设备,并携手小伙伴们创立了“蔓延音乐工作室”,现已向工商局申请了“绍兴市柯桥区蔓延艺术团”营业执照。工作室的主要成员现包含两位主唱、一位吉他手、一位鼓手、一位钢琴手、一位调音师,主要经营范围包括商业演出、乐器培训、舞台音响设备供应以及音频硬件软件处理。舞台方面,我们现在已经操办过两次学校舞蹈社团专场晚会:星工场和Crab Crew,以及多次其他晚会活动的设备供应。在大学的尾声奏响时,我参与了2018年先锋学子的评选,凭借四年积累的经验和现场表现顺利夺得了“创业实践先锋学子”的荣誉称号,承蒙学校厚爱,如果有机会回报母校,我也会义不容辞。

几个小伙伴聚在一起,从一开始的兴趣相投,在一起表演、玩音乐,到后来的志同道合,想要为了梦想打拼,在这化梦想为现实的过程中,我们有过欢乐,也有过汗水,甚至有无数次想要中途放弃,但最后都坚持了下去,走到了现在,也算有了一些小成绩。虽然现在的我们还不够成熟,但我相信我们会变得越来越强大,也期待在这过程中有更多志同道合的伙伴们加入。大学岁月转瞬即逝,有憧憬更有不舍,希望学弟学妹们都能珍惜当下,锻造锦绣前程。